Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Осень – время посетить травматолога

Осень – время посетить травматолога

Артриты, подагра, ревматические воспаления суставов напоминают о себе с наступлением холодов. Хотя многие даже не догадываются, что страдают этими недугами, периодически испытывая боль и дискомфорт в коленях, локтях, кистях рук. Зачем терпеть и дожидаться осложнений, если болезнь можно остановить?, - удивляется травматолог-ортопед медцентра «Панорама Мед» Дмитрий Урванцев.

 

- Эти заболевания развиваются постепенно. На первой стадии, когда боль выражена слабо и быстро проходит, недуг можно и не заметить. Немного поноет локоть или появится дискомфорт в ноге - человек выпьет таблетку и забудет. Между тем, болезнь развивается, переходя в хроническую форму, а обострения случаются все чаще. Их пики, как правило, приходятся на осень, когда температура воздуха падает.

 

- Каковы причины ревматических поражений суставов?

 

- Суставные боли могут быть вызваны разными причинами. Нарушение обмена веществ приводит к подагре, от которой страдают буквально все суставы. Но начинается она, как правило, с суставов пальцев рук и ног, в запущенной форме приводя к искривлению пальцев. Не менее тяжелое заболевание – ревматоидный артрит, поражающий мелкие суставы кистей рук, голеностопа, коленей. Если болезнь не лечить, она может привести к утрате функции конечности и инвалидности. Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, которое развивается в результате скрытых инфекций. Боли в суставах могут быть проявлением красной волчанки и других системных заболеваний. Очень часто суставные боли возникают при поражении мелких сосудов, которое развивается при атеросклерозе или сахарном диабете.

 

- И в каждом случае требуется свое лечение, а не просто противовоспалительная таблетка?

 

- Конечно. Таблетка снимает отек и воспаление, на время избавляет от боли, а причина остается. Комплексные меры, включая физиотерапию, помогают надолго продлить ремиссию, и пациент забывает о своей о болезни на годы. К тому же, оно предупреждает осложнения, которые могут привести человека на больничную койку.

 

- Есть ли методы, позволяющие избавиться от косточки на большом пальце стопы без операции? Насколько полезен межпальцевый вкладыш и другие ортопедические средства?

 

- Косточка на большом пальце стопы – это результат плоскостопия, неизлечимого заболевания, единственным консервативным методом лечения которого является профилактика. Прежде всего, это удобная обувь и низкий каблук. Межпальцевый вкладыш помогает именно как профилактическая мера и только на 1-2 стадии болезни. Когда процесс запущен – болевой синдром носит постоянный характер, а палец искривлен так, что невозможно подобрать обувь –поможет только операция.

 

- Синдром компьютерной мыши относится к подобным тяжелым недугам?

 

- Это не суставное заболевание, а воспаление околосуставных тканей, но без лечения оно тоже может привести к утрате трудоспособности. В этих случаях причина боли - постоянное напряжение мышц, связанное с монотонной работой, причем не только компьютерной мышью, но и шариковой ручкой. Даже уборщицы, постоянно выжимающие тряпку руками, страдают этим недугом. Без лечения боль и слабость в руке может достигнуть такой силы, что трудно застегнуть пуговицу, поднять и удержать чашку. Но заболевание излечимо. Воспаление сухожилий и околосуставных сумок лечится противовоспалительными препаратами и физиотерапией. Острые приступы снимаются с помощью блокады, а хроническое заболевание придется лечить два-три месяца.

 

- Насколько остеохондроз связан с проблемами в суставах?

 

- Если в обычном суставе нервы, как правило, не задеты, то болезни суставов и костей позвоночника приводят к ущемлению нервных корешков, поэтому дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – остеохондрозы и спондилезы - лечатся совместно невропатологом и травматологом-ортопедом. Невролог снимает болевой синдром, травматолог направляет свое лечение на улучшение кровоснабжения мышцы. Пациентам назначается гимнастика, массаж, мануальная терапия.

 

- Как часто пациенты приходят с ушибами? Можно ли их лечить дома, не обращаясь к врачу?

 

- Ушибы иногда кажутся людям несерьезными, а последствия могут быть тяжелыми и необратимыми. Обычные ушибы мышц и растяжения связок самостоятельно проходят через неделю. Если боль продолжается больше семи дней – это тревожный сигнал, свидетельствующий о переломе костей. Самыми «незаметными» переломами являются мелкие кости кистей рук. Человек думает, что это ушиб и не идет к врачу, теряя драгоценное время. А когда кости неправильно срастутся, ему будет сложно сгибать и разгибать пальцы. Поэтому при любом ушибе, сопровождающимся болью, лучше сразу обратиться к травматологу. Тогда ситуацию можно будет исправить без операции, консервативно.

 

- А некоторые самостоятельно идут на УЗИ…

 

- УЗИ и МРТ - не панацея в медицине, хотя эти виды исследований значительно увеличили наши возможности. Но это только методы диагностики, они не выявляют заболевание полностью, поэтому должны выполнятся по назначению врача и оцениваться совместно с другими диагностическими методами для более точного определения заболевания или травмы. А в случаях, о которых мы говорили, чаще всего нет показаний для этих видов исследования. При ушибах, переломах, суставных болях, как правило, нужен локальный снимок. Но все это в компетенции врача.