Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Рентген – паспорт для зуба

Рентген – паспорт для зуба

Что может быть неприятнее зубной боли? Когда она так донимает, что хоть на стенку лезь, да еще отек в придачу, к врачу побежишь даже ночью. И тут встает вопрос – удалять зуб или сохранить? Без рентгеновского снимка его решить проблематично. В каких случаях рентген зуба просто необходим, - объясняет врач-стоматолог, заведующий стоматологическим отделением клиники «Панорама Мед» Виталий Ступин.

 

- Виталий Владимирович, правильно ли, что хирургу необходимо посмотреть рентгеновский снимок зуба даже перед его удалением?

 

- Удаление зуба – это операция, проведение которой основано на поставленном диагнозе. А для постановки диагноза нужен рентгеновский снимок. Тем более, что оставшиеся от зубов корни не всегда подлежат удалению и могут быть восстановлены штифтами и коронками. Другое дело, когда врач видит, что корни уже подвижные и не подлежат восстановлению. Но и в этом случае рентген диагностика помогает выбрать правильный метод удаления и сделать эту операцию наименее травматичной. Доктору нужно увидеть, как и под каким углом лежит корень. К примеру, корень сильно искривлен. Не зная этого, врач, в процессе удаления, может сломать корень, который придется доставать, травмируя окружающие ткани. А видя на рентгене расположение корней, доктор выберет другой метод – распилит корень перед удалением, использует другой инструмент при операции, что позволит избежать травматизации.

 

- Как часто рентген помогает пациенту спасти и вылечить зуб, который ему казался безнадежным?

 

- Даже при сильной боли и отеке зуб чаще всего можно сохранить. Можно удалить воспаленный нерв, провести пломбировку корневого канала, ввести лекарственные препараты за пределы корня и снять воспаление, дополнительно используя полоскания и антибиотикотерапию. Даже если остался один корень, его можно использовать для протезирования. В корень вводится штифт, на который ставится коронка. И появляется белый красивый новый зуб. Без рентгена это было бы невозможно.

 

- Считается, что самые сложные для удаления – зубы мудрости. Так ли это?

 

- Нет, не всегда, зубы мудрости могут иметь короткие корни – тогда они удаляются легко. Случаются проблемы с пятыми и шестыми зубами верхней челюсти, корни которых могут находиться в гайморовой пазухе. Есть опасность, что при удалении откроется сообщение полости рта с пазухой. Предполагая такой вариант, доктор проводит специальные носогубные пробы – зажимает нос и предлагает пациенту выдохнуть воздух. Если воздух выходит изо рта, значит открылось сообщение. Тогда после удаления зуба накладывается лоскут и восстанавливается герметичность пазухи, а рентгеновский снимок помогает врачу заранее определить необходимость таких манипуляций.

 

- В каких случаях нужен панорамный снимок?

 

- Для удаления или лечения одного зуба требуется прицельный снимок, но он не всегда информативен. «Восьмерку», скажем, лучше смотреть на панорамном снимке, особенно если зуб не прорезался и лежит в костной ткани. Панорамный снимок позволяет также оценить состояние тканей пародонта, наличие воспалительного процесса, а также качество пломбировки каналов. Тем более, если лечению подлежат несколько зубов. Панорамный снимок актуален два-три месяца. В сложных случаях и этого вида обследования бывает недостаточно - требуется компьютерная 3D-томография.