charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Fe комплекс (ферритин, трансферрин, железо, ОЖСС) в сыворотке крови

  • Срок исполнения: 1 день
  • Цена: 1 700 руб.
Исследование выполняется на анализаторе Olympus.

Железо — важнейший компонент крови, оно необходимо организму для образования гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Именно этот металл связывает собой атомы кислорода и переносит их от легких к тканям организма, позволяя телу дышать, а на обратном пути выводить углекислый газ. Этот микроэлемент участвует в кроветворении, выработке энергии, иммунном ответе, синтезе ДНК, гормонов.

Поступает железо в организм с пищей: в виде гемового (входит в гемоглобин), содержащегося в мясе говядины, печени, устрицах, мидиях, моллюсках, курице, баранине, индейке, разнообразной рыбе. Такое железо хорошо усваивается.

Негемовое железо растительного происхождения, оно поступает из соевых бобов, шпината, зеленого горошка, овсяных хлопьев, свеклы, квашеной капусты и т.д. Второй источник железа — это разрушенные эритроциты.

Значительная часть железа (70%) находится в эритроцитах (в молекулах гемоглобина), остальное — в ферментах, мышцах. В крови железо циркулирует в виде комплекса с транспортным белком трансферрином.

Трансферрин образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из белковой пищи в процессе пищеварения. При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться даже с минимальным количеством железа в сыворотке. На уровень трансферрина оказывает влияние рацион питания, состояние печени, работа ЖКТ.

Трансферрин переносит железо в те места, где этот микроэлемент требуется, а также присоединяет железо из разрушенных эритроцитов для повторного использования.

Избыток железа накапливается в виде ферритина, сложного белкового комплекса, содержащего железо и хранится в печени, селезенке, лимфоидной ткани. При недостатке железа в питании запасы ферритина расходуются, а при его повышенном поступлении уровень ферритина возрастает. Также к высоким показателям ферритина приводят острые воспалительные процессы.

ОЖСС — показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь. Назначается вместе с исследованием уровня железа в сыворотке и с трансферрином для определения количества железа в организме и связи его с транспортными белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, т.е. определить, сколько железа переносит кровь. ОЖСС наиболее точно отражает обмен железа, позволяет диагностировать дефицит или избыток железа.