Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Гормоны – это серьезно

Гормоны – это серьезно

Сколько не хожу по врачам – а проблемы не уходят: давление скачет, голова болит, настроение хуже некуда, а теперь еще и бессонница замучила. Такое о себе может сказать чуть ли не каждая вторая женщина средних лет. Не стоит списывать эти симптомы на осеннюю хандру или зимнюю усталость. Сами они не пройдут, если в деле замешаны гормоны. Пора идти к эндокринологу!

 

- Заболевания щитовидной железы проявляются симптомами, которые люди склонны не замечать или приписывать их проявлению других заболеваний, - рассказывает врач-эндокринолог медцентра «Панорама Мед» Марина Буланова.

 

- Клиническая картина гипотериоза, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, очень похожа на авитаминоз и нервное истощение – повышенная утомляемость, апатия, зябкость, сухость кожи, иногда ощущение кома в горле. Врачи назначают успокоительные таблетки, но они не помогают. А если щитовидная железа начала усиленно вырабатывать гормоны, то человека преследует учащенное сердцебиение, головокружение, слабость. Он пойдет к кардиологу, а «виновато» оказывается не сердце и не сосуды, а гипертиреоз. Оба эти заболевания любят скрываться под масками, их следует исключить в первую очередь, чтобы не упустить время.

 

- Всегда ли назначают исследование на гормоны или врачу достаточно «прощупать» щитовидную железу, чтобы понять, здорова ли она?

 

- Увеличение железы и изменение ее структуры можно установить при пальпации, но эффективность определение узлов при тактильном осмотре даже опытным врачом не превышает 70%. Причина в том, что треть из них находится в самой железе, а по плотности они ничем не отличаются от здоровой ткани. Еще труднее нащупать узлы под толстой жировой прослойкой на шее.

 

- Какие исследования надо сделать в первую очередь, чтобы диагноз был поставлен верно?

 

- Необходимо сделать УЗИ щитовидной железы, которое точно покажет наличие или отсутствие узлов. И лабораторное исследование ТТГ – гормона, который вырабатывается в гипофизе и контролирует функцию щитовидной железы. А по результатам эндокринолог уже назначит углубленное обследование.

 

- Кто чаще болеет гипо- и гипертериозом?

 

- Женщины подвержены заболеваниям щитовидной железы чаще – на одного мужчину приходится от 4 до 10 женщин. К тому же, наш город и область относятся к экологически неблагополучной местности, способствующей развитию гипотиреоза. Поэтому всем женщинам после сорока лет рекомендуется пройти обследование щитовидной железы.