
Лето и сердце
Летом труднее всего приходится людям с заболеваниями сердца и сосудов, причем расплачиваться за удовольствие им часто приходится уже после отдыха на море или на даче. Чтобы этого не произошло, кардиолог медцентра «Панорама Мед»Юлия Шувалова дает профессиональные советы.
- Юлия Владимировна, человек может ходит с гипертонией и не знать об этом?
- Очень часто так и бывает. Пациенты, как правило, ко мне приходят уже с гипертоническими кризами. Это происходит потому, то при эмоциональном перенапряжении давление повышается, а когда оно растет, организм привыкает и человек перестает это замечать. Сначала давление повышается до 130-140 единиц, потом вырастает до 160 и более. А когда оказывается 200 - это уже криз. К тому же, у людей разная чувствительность. Если один человек при верхнем давлении 140 уже лежит на диване, то другой может на ногах переносить 180. Поэтому столько людей и ходят не дообследованными, не зная о том, что давно страдают гипертонией.
- Какое допустимое повышение давления при стрессе?
- Обычно во время эмоциональных и физических нагрузок давление повышается до уровня не более 140/80. Если 150/90 – это уже плохо и требуется обследование и коррекция. Вообще я бы посоветовала дома иметь тонометр и периодически измерять давление. Если «выскочит» 160, и не один раз – надо идти к врачу, чтоб исключить патологию почек, посмотреть уровень холестерина, сахара, а потом уже, возможно, подобрать гипотензивную терапию, помня о том, что скачки давления чреваты инсультами и инфарктами.
- Как люди с давлением переносят жару?
- В жару давление, как правило, понижается, особенно у гипертоников, поскольку сосуды расширяются и кровоток снижается. Поэтому на лето я уменьшая дозировку при постоянной терапии, а с приходом осени – повышаю. Те пациенты, которые не знают об этом, и продолжают принимать высокие дозы препаратов, могут иметь слишком низкое давление, что чревато обмороками. Если человек имеет высокое давление и вообще не принимает лекарств, то летом он безусловно чувствует себя лучше, но гипертония никуда не исчезает и осенью проявляет себя с новой силой. Обычно в сентябре- октябре начинается поток пациентом, которые стали себя хуже чувствовать, не зная о том, что болеют они давно.
- Тут еще и неправильный образ жизни играет свою роль, например, стахановский труд на даче и, наоборот, многочасовое лежание на солнцепеке?
- Конечно! Если женщины-гипертоники, не разгибаясь, работают на грядках, то потом получают гипертонический криз. Работа вниз головой негативно влияет на сосуды головного мозга и шейного отдела позвоночника - прилив крови к голове тут же приводит к повышению давления. Поэтому работать внаклонку можно не более получаса и потом длительный отдых – походить, посидеть. В жаркое время стоит пить негазированную минеральную воду и вообще пить не меньше 2-2,5 литров в день. Но и злоупотреблять жидкостью не стоит. Нагрузка на сердце и сосуды не должна быть чрезмерной!
- А в отношении еды ограничений у «сердечников» нет?
- Людям с такими диагнозами, как варикоз, стенокардия, ИБС, постинфарктные состояния, надо осторожно употреблять зелень - петрушку, укроп, базилик и зеленый чай, поскольку там содержатся вещества, которые увеличивают свертываемость крови и способствуют тромбообразованию. Эти вещества тормозят действие препаратов, которые назначаются больным с мерцательной аритмией, поэтому им тоже надо быть осторожней с этими приправами.
А вот рыбу я бы рекомендовала употреблять в больших количествах. Рыбий жир положительно влияет на сосудистую стенку – уменьшает ее проницаемость, делает более эластичной. В совокупности с бета-блокаторами и другими препаратами рыбий жир хорошо работает у больных с атеросклерозом и обладает антиаритмическим действием.
- Это все общие рекомендации, а индивидуальные вы можете дать на приеме и даже подготовить пациентов к лету с помощью профилактической терапии, как кардиолог и врач дневного стационара?
- Да, теперь я еще веду прием как врач дневного стационара, что очень удобно для пациентов, которые могут не терять время на дополнительный прием специалиста, а сразу в кабинете дневного стационара пройти осмотр и получить лечение, в том числе - капельницу или инъекцию.
Кроме того, я веду наблюдение за больными, оцениваю действие лекарств, слежу за побочными эффектами, если они есть, тут же корректирую дозировку, словом, полностью контролирую эффективность лечения и самочувствие пациента. С такими проблемами, как повышение давления, головокружения, головные боли, боли в спине, бронхиты теперь можно напрямую обращаться в дневной стационар.