Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Опоясывающий герпес – что это такое?

Опоясывающий герпес – что это такое?

Далеко не все кожные высыпания являются заболеваниями кожи, чаще они свидетельствуют о проблемах внутри организма. К таким болезням относится опоясывающий герпес – коварный недуг, о котором рассказывает дерматолог медицинского центра «Панорама Мед» Светлана Урванцева.

 

- Светлана Васильевна, имеет ли отношение опоясывающий герпес к «простуде» на губах?

 

- Никакого! Это особый вид герпеса, который поражает не кожу, а нервы. А вызывает заболевание всем знакомый вирус ветрянки, мутировавший в организме уже переболевшего ветряной оспой человека. Как известно, ветрянка – детское заболевание, которое переносят практически все люди, приобретая иммунитет. Но сам вирус ветрянки наш организм не покидает, а живет в нем в неактивной, спящей форме. При определенных условиях, когда мы вновь встречаемся с вирусоносителем, этот вирус реактивирует и приобретает вид опоясывающего герпеса.

 

- Какие это условия?

 

- Герпес развивается в организме, ослабленном другими заболеваниями, особенно подвержены болезни пожилые люди. Заболевание также является маркером сахарного диабета, ВИЧ-инфекции и онкологии, поэтому врачи часто направляют таких пациентов на дополнительное обследование. Дети в редких случаях болеют опоясывающим герпесом.

 

- С его начинается заболевания и с какими симптомами протекает?

 

- Вирус опоясывающего герпеса атакует нервы и по нервным волокнам проникает к коже, вызывая боль или жжение и высыпания в виде пузырьков, сгруппированных в небольшие группы. Пузырьки со временем превращаются в язвочки, которые подсыхают с образованием корочек. Бывает, что боль предшествует появлению пузырьков. Иногда боль долго сопровождает пациента даже после того, как проходят внешние проявления болезни. А она очень изматывает человека и, что характерно, не снимается анальгетиками. Локализуются высыпания по ходу нервов, в зависимости от того, какой нерв поражен герпесом. Высыпания и боль может, например, появиться в поясничной или межреберной области кожи. Тяжелее всего протекает герпес на лице при поражении тройничного нерва, потому что вирус может вызвать поражение глаза. Тогда к лечению подключаются офтальмологи.

 

- Сегодня многие считают себя лучшими лекарями и быстро находят лекарства против любой болезни в интернете и аптеке. Чем это чревато?

 

- Прежде всего тем, что они могут «не узнать» герпес и лечиться от другого заболевания. А долго протекающая болезнь грозит длительной, изматывающей болью. Герпетические невралгии особенно характерны для пожилых людей. При длительном течении герпеса рецидивы могут возникать довольно часто, причем от малейшего переохлаждения. Если принимать противовирусные препараты самостоятельно, то неправильной дозировкой можно вызвать привыкание вируса к препарату, после чего борьба с ним становится более трудной. Наконец, болея герпесом, человек может пропустить и другое, более серьезное заболевание, которое спровоцировало его активность в организме. Цель лечения – подавить активность вируса, поскольку совсем уничтожить его невозможно. Врач прописывает препараты в определенной дозировке. В курс лечения входят не только противовирусные препараты, но и витамины, способствующие последующему восстановлению нерва.