Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Почему течет из носа

Почему течет из носа

Когда же у ребенка пройдет насморк? – недоумевает молодая мама, жалуясь врачу на частые простуды малыша. Но после осмотра оказывается, что инфекция тут не причем. У ребенка аллергический ринит. В чем особенности этого заболевания и как его лечить, рассказывает врач-аллерголог медцентра «Панорама Мед»Ксения Добрикова.

 

Аллергия или обычный насморк

 

Аллергический ринит может появиться в любое время года, но чаще всего весной. Первые обострения происходят, когда солнце прогревает землю и дорожная пыль с частицами реагентов попадает в воздух. А следом наступает цветение деревьев, на пыльцу которых реагируют чувствительные организмы.

 

Признаки аллергического ринита – заложенность и зуд в носу, приступы чихания, прозрачные слизистые выделения из носа. К этим симптомам может присоединиться конъюнктивит, тогда начинают чесаться веки, белки краснеют и текут слезы.

 

У взрослых клиническая картина аллергии довольно ясная, а вот у малышей эти признаки стерты, поэтому родителям не просто отличить аллергический ринит от обычного насморка. Тем более что в аллергию могут плавно перетекать зимние и весенние простуды. И тут надо быть очень внимательным! Насморк, имеющий неинфекционную природу, бесполезно и даже опасно лечить средствами от простуды.

 

В лучшем случае, вы ничем не поможете своему малышу. А в худшем – воспаление может перекинуться на аденоиды, перейти на уши и стать причиной снижения слуха. К риниту может присоединиться другое аллергическое заболевание, в том числе бронхиальная астма.

 

Как лечить сезонный поллиноз

 

При любой аллергии, и сезонном поллинозе в том числе, существует четкий алгоритм действий. Сначала необходимо определить наличие аллергии, затем выявить вид аллергена, а затем приступить к профилактике обострений и собственно лечению.

 

Чтобы предположить аллергологическую природу насморка, врачу достаточно клинической картины и беседы с родителями. Подтвердить диагноз позволяют клинический анализ кровии лабораторное исследование мазка из носа. Затем назначаются аллергологические тесты для выявления аллергенов. В клинике есть широкий арсенал диагностических панелей на разные вещества от бытовой пыли и продуктов питания до пыльцы деревьев. Для пациентов старше трех лет результаты этих анализов имеют высокую достоверность, а в случае сильно выраженной аллергии они показательны и для детей более младшего возраста.

 

Анализы крови на респираторные панели также позволяют выявить неблагоприятные периоды для аллергических проявлений, например, при аллергии на цветение березы это начало-середина мая, а при аллергии на бытовую пыль – круглый год. В зависимости от сезонности проводится профилактика обострений и назначается терапия.

 

В период обострений пациентам необходимо принимать антигистаминные препараты и по возможности сокращать контакты с аллергенами. Не менее важным является диета с исключением потенциальных продуктов-аллергенов, даже если у ребенка до сих пор не было на них обостренной реакции. Однако все это меры борьбы с проявлениями аллергии, но не с ее причинами. Единственный способ победить аллергию сегодня – это иммуноспецифическая терапия или АСИТ.

 

Прививка от аллергии

 

Многие называют этот метод «прививкой от аллергии». Лечение АСИТ длится не один год, поэтому надо запастись терпением, но зато и цель у этого лечения очень важная – постепенно приучить организм к веществу, вызывающему повышенную реакцию иммунной системы и заставить больше не реагировать на этот аллерген.

 

Лечение с помощью АСИТ весеннего ринита, начало которого приходится на апрель-май, необходимо начинать зимой, за 3-4 месяца до начала выделения пыльцы. Я подбираю препарат, рассказываю пациенту схему лечения, первый раз даю лекарство в кабинете аллерголога. Первое время пациенты приходят и рассказывают о своих симптомах, поскольку необходимо корректировать дозировку, затем принимают лекарство сами в течение полугода. После этого следует небольшой перерыв и вновь полугодичный курс приема препарата. Лечение занимает три года, но зато у ребенка уменьшаются или полностью купируются симптомы аллергического ринита, конъюнктивита и бронхита, снимается риск бронхиальной астмы.