Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Боль в колене – это не всегда артроз

Боль в колене – это не всегда артроз

Боль в коленях знакома не только людям в возрасте, но и молодым. Почему болят и воспаляются колени и как лечить эти заболевания, рассказывает врач-травматолог медцентра «Панорама Мед» Дмитрий Урванцев.

 

- Дмитрий Владимирович, когда болит коленка, человек вспоминает о том, что ему когда-то поставили диагноз артроз, и начинает лечить это заболевание. Это правильно?

 

- Нет, конечно. Коленный сустав действительно поражается чаще других. Но еще чаще происходит воспаление окружающих сустав тканей – связок, сухожилий, мышц, мест прикреплений сухожилий к костям. У людей молодого возраста окружающие ткани могут поражаться и при здоровых суставах, особенно если они занимаются спортом. Поэтому очень важно выяснить причину боли. Лечение связок, мышц, сухожилий требует другого подхода и по методикам отличается от лечения артроза. Кроме того, боль и воспаление в области коленей могут вызывать системные заболевания – подагра или ревматоидный артрит, а у женщин причиной воспаления часто бывает остеопороз. Все эти болезни требуют совершенно разной терапии. Поэтому людям и не помогает самолечение.

 

- Какие исследования необходимы, чтобы поставить правильный диагноз?

 

- В первую очередь назначаетсярентген, далее по показаниям делается УЗИ сустава, и при необходимости - МРТ. При подозрении на аутоиммунное заболевание я направляю на анализы крови. Если диагноз подтверждается, к лечению подключаем ревматологов и терапевтов. А в случае воспаления сустава или околосуставных тканей главное – визуальный осмотр, в процессе которого я могу предположить диагноз с 90%-й вероятностью. Вот сегодня пришла пациентка с болью в колене. Рентген показал артроз. Можно было на этом основании сделать заключение об обострении этого хронического заболевания. Но я вижу, что поврежден мениск. Делаю УЗИ, которое показывает, что, действительно, причина боли не в суставе, а в воспалении окружающей ткани, связанным с повреждением мениска. И тогда уже назначаю необходимое лечение.

 

- Можно ли предупредить воспаление окружающих тканей при уже существующих заболеваниях суставов?

 

- Для этого надо, как это не странно звучит – аккуратнее ходить, особенно пациентам в возрасте. Не совершать резких движений - не бежать за автобусом, аккуратно переходить улицу, чтобы не спотыкаться на поребриках и скользком асфальте. Ведь самая большая опасность для коленей – микротравмы, которые возникают при резких движениях и при поднятии тяжестей. Вторая опасность – переохлаждение. А переохладиться можно даже летом, попав под дождь и промокнув. Кроме того, колени очень «не любят» длительного нахождения на корточках и в положении полуприседа. А стоять на коленях категорически не советую.

 

- Если воспаление все-таки сучилось, как быстро его можно вылечить?

 

- Чем дольше человек терпит боль и не лечится, тем сложнее вылечить заболевание. В первые дни болезни таблетки или уколы, которые мы назначаем, помогают довольно быстро. В запущенных случаев для снятия боли и воспаления требуются обезболивающие блокады, когда лекарство вводится в сам сустав или окружающую ткань. В лечении как воспаления самого сустава, так и поражения связок и мышц активно применяются физиопроцедуры. При поражении поверхностных тканей они особенно эффективны. Поэтому главное – не затягивая время, обратиться за помощью к компетентному специалисту.