Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Так ли страшен сухой кашель?

Так ли страшен сухой кашель?

Беспокоясь о своем здоровье и опасаясь подцепить новую инфекцию, многие стали прислушиваться к себе и окружающим, сторонясь чихающих и кашляющих. Особенно тревожит людей сухой кашель, который признали симптомом коронавируса. Так ли он страшен и чего на самом деле стоит опасаться?

 

Неосознанный страх рождает панику, поэтому стоит напомнить о том, что кашель сам по себе не опасен и не является признаком «страшного» инфекционного заболевания. Рассматривать его можно лишь вкупе с другими проявлениями болезни. Ведь раскашляться можно, просто поперхнувшись или надышавшись пыли. В этом случае кашель тоже будет сухим. Кашлевой рефлекс возникает в ответ на раздражение слизистой или попадание инородных веществ, поэтому его нельзя подавлять, а надо разобраться в причине.

 

  • Кашель может иметь психогенный характер, когда человек «на нервной почве» постоянно покашливает, или у него появляется навязчивый кашель при сильном эмоциональном возбуждении. 
  • Хронический кашель курильщика тоже никак не связан с вирусом, и страдает им большинство людей, имеющих эту пагубную привычку. Одни кашляют часто, другие подкашливают менее интенсивно. 
  • Аллергический кашель возникает как результат действия аллергена, раздражающего дыхательные пути, особенно часто аллергический кашель встречается при поллинозе – сезонной аллергии на цветение растений. При бронхиальной астме характер кашля приступообразный, от сухого до продуктивного, когда кашляющему удается освободиться от мокроты.
  • Кашель может быть симптомом заболевания ЖКТ, в частности гастроэзофагетальной рефлюксной болезни. Его провоцирует попадающие в пищевод желудочный сок. Такой кашель тоже может быть сухим. 
  • Постоянное сухое подкашливание у пожилых людей часто свидетельствует о сердечной недостаточности и связанных с ним заболеваниях – ишемической болезнью сердца и даже гипертонии. Этот признак особенно характерен для больных «со стажем», поэтому пожилые люди иногда «беспричинно» кашляют. 

 

У кашля есть много причин инфекционной природы. Он сопровождает большинство вирусных респираторных инфекций. Даже при обычном насморке стекание слизи по задней стенки носоглотки в горло вызывает желание откашляться. 

 

Когда инфекция поражает верхние дыхательные пути и развивается трахеит или бронхит, сухой саднящий кашель – постоянный спутник этих заболеваний. Он продолжается от двух до нескольких дней, и при активном лечении мокрота начинает откашливаться, а больной идет на поправку. 

 

Легочный кашель – уже следствие осложненного течения заболевания, пневмонии, которая может иметь разнообразную природу, как вирусную так и бактериальную. Чтобы предупредить осложнение, начинать лечение нужно в первые же дни, как почувствовали простуду. 

 

При каждом виде кашля нужно действовать по обстоятельствам:

  • При аллергии – устранить аллерген и принять антигистамин. 
  • Если приступ кашля начался в сухом загрязненном помещении – проветрить, увлажнить или выйти во двор подышать воздухом.
  • Бронхиальный кашель требует использования специфических средств помощи. 
  • Курильщикам что-либо советовать трудно, пока они сами не почувствует необходимость отказаться от привычки. 
  • ОРЗ и грипп требует назначения симптоматического лечения. 
  • При отсутствии высокой температуры посещение врача поможет установить истинную причину кашля и эффективно справиться с болезнью, которую он сопровождает.

 

Будьте здоровы и берегите себя!