Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Рак можно вылечить, но сначала надо его обнаружить

Рак можно вылечить, но сначала надо его обнаружить

Сегодня много говорят о росте онкологических заболеваний, но известно и о высоком уровне медицинских технологий, позволяющих эти заболевания выявлять и лечить. В чем же проблема? Об этом мы беседуем с онкологом медцентра «Панорама Мед» Вадимом Хараевым. 

 

- Вадим Васильевич, вам не кажется, что людей сильно запугали раком? 

 

- Да, онкологическая заболеваемость растет, но нельзя все виды и формы онкологических заболеваний считать одинаково безысходными. В зависимости от локализации и стадии заболевания, оно может быть полностью излечимо или потребуется минимальное лечение для выздоровления, и только небольшому проценту заболевших мы, к сожалению, не можем помочь. В статистике онкологической заболеваемости есть такие показатели, как пятилетняя выживаемость и одногодичная летальность, которые характеризуют эффективность лечения онкологического процесса в зависимости от его стадии. После полного клинического излечения пациенты пожизненно находятся на диспансерном наблюдении у врачей-онкологов. Поэтому не надо бояться рака, надо следить за своим здоровьем и стараться как можно раньше выявить начальные признаки онкологического процесса. 

 

- В какой степени диспансеризация населения позволяет обнаружить рак на ранней стадии? 

 

- Приказом Минздрава РФ введена дополнительная диспансеризация в поликлиниках, которую взрослые люди с 18 лет могут пройти бесплатно. С учетом опроса, сбора анамнеза и жалоб пациента врач составляет план исследований, причем их список неограничен. На этом этапе врач может заподозрить начальные признаки онкологического заболевания и направит к онкологу, который проводит более углубленное прицельное обследование и по его результатам направляет на лечение. В медицинском центре «Панорама Мед» этот процесс, конечно, значительно ускоряется и люди могут непосредственно обратиться к онкологу. Лабораторныеи инструментальные исследования –колоноскопию, фиброгастроскопию, бронхоскопию, УЗИ и другие манипуляции мы проводим в течение одного-двух дней.   

 

- Но многие люди начинают с общего анализа крови и часто им же заканчивают. Насколько это лабораторное исследование показательно для выявления онкологического заболевания? 

 

- Общий клинический и биохимический анализы крови позволяют предположить онкологию по отдельным изменениям некоторых параметров - анемия, увеличение СОЭ, лимфоцитов, изменения характеризующие нарушения функции работы печени и почек и т.д. Однако эти изменения могут наблюдаться и при других хронических заболеваниях, но обратить внимание на них, конечно, необходимо. Не менее важны и другиелабораторные исследования, например, исследования мочи, кала, мокроты и других биологических жидкостей, которые помогают в раннем выявлении онкологического процесса в организме. При обнаружении посторонних элементов в них, а это могут быть кровь, слизь и прочие примеси, может говорить о наличии не только злокачественного, но и пограничного состояния, доброкачественного процесса или новообразования: полипы, аденомы, геморрой. Дальнейший осмотр у профильного специалиста и дополнительное обследование дадут возможность поставить более точный диагноз.  

 

- Есть ли определенные рекомендации для разных возрастных групп и полов, какие обследования надо проходить, чтобы убедиться, что здоров или обнаружить заболевание, если оно есть? 

 

- Мужчинам, у которых имеются проблемы в мочеполовой сфере, необходимо пройти консультацию уролога с исследованием https://www.panoramamed.ru/analyzes/крови на ПСА, онкомаркера рака предстательной железы. При необходимости выполнить информативное исследование - трансректальное УЗИ. На основании этих исследований можно уже предположить наличие не только онкологического процесса предстательной железы, но и его доброкачественную гиперплазию, хронический простатит. Женщинам определенных возрастов обязательным является маммографическое исследование или УЗИ молочных желез. Лицам обоего пола, имеющим отягощенный анамнез по развитию злокачественных и доброкачественных новообразований, подозрительные образования на коже, признаки необъяснимой слабости, недомогания, различные формы анемии, длительно страдающих запорами – обязательно обратиться за медицинской помощью, провести необходимые исследования для выявления заболевания. Наша клиника имеет достаточную возможность для проведения комплекса обследований для выявления не только хронического заболевания, но и онкологического процесса в организме. 

 

- Назначаете ли вы онкомаркеры? 

 

- Назначаю, но только в тех случаях, если есть для этого показания, если необходимо определить активность онкологического процесса или для оценки динамики и эффективности лечения злокачественного новообразования. Поскольку онкомаркеры могут давать ложно положительные и ложноотрицательные результаты, этот анализ не назначают всем пациентам. Показатели онкомаркеров могут быть увеличены у больных ревматизмом, заболеваниями суставов, сахарным диабетом, у беременных на ранних сроках. Поэтому важно не внушать человеку страх перед несуществующей болезнью, а искать реальные проблемы.  

 

- Как правило, люди идут на исследования, особенно инструментальные, когда их уже что-то тревожит. А какие формы рака могут протекать бессимптомно? 

 

- Скрытое и бессимптомное течение онкологии действительно бывает. Многие формы рака могут не проявляться длительное время, а некоторые формы, такие как рак поджелудочной железы, кишечника, предстательной железы, легкого, нередко выявляются лишь при наличии отдаленных метастазов. Однако в любом случае какие-то первые симптомы всегда сопровождают онкологическое заболевание – они еще не яркие, но заметные – это необъяснимая слабость, головокружение, плохой аппетит, эпизоды внутренних или наружных кровотечений, похудание. На это нужно обращать внимание, и не затягивая, вовремя обращаться за медицинской помощью. Ведь знание своей проблемы позволяет человеку делать выбор – лечиться или пускать все на самотек. А вот выявление онкологии на последней стадии выбора уже не дает.